Наличие плохой охранной системы — хуже, чем отсутствие системы вообще. Плохая система, независимо от ее стоимости, не обеспечивает безопасность, и усыпляет бдительность хозяев.
Каждый хочет быть уверенным в том, что в его отсутствие дом не подвергнется нападению воров иди просто хулиганов. Ведь каждое такое «посещение» наносит хозяевам не только материальный, но и серьезный психологический ущерб.
С другой стороны, многим не хочется тратить значительные средства на современные системы безопасности. Аргументов много — от «настоящего профессионала никакая система не остановит» до уверений в том, что «здесь достаточно безопасное место».
Степень угрозы частному дому зависит от многих факторов, среди которых большое значение имеет уровень доходов жителей дома, месторасположение участка, наличие хороших подъездных путей и внешней охраны коттеджного поселка, а также планировки участка и то, насколько долго и часто дом остается без присмотра.
В зависимости от степени внешней угрозы (низкий, средний, высокий) для конкретного участка возможно несколько решений системы безопасности, отличающихся по уровню защиты и стоимости. Дом, для которого внешняя угроза минимальна — это прекрасный повод сэкономить на дорогостоящей системе безопасности. Но полный отказ от нее экономией назвать нельзя. Скорее, здесь уместно вспомнить поговорку «скупой платит дважды».
Датчики и приборы системы безопасности в любом случае должен устанавливать и настраивать сертифицированный специалист.
Но хозяева могут принимать активное участие в проектировании системы безопасности собственного дома. Это позволит не только сэкономить средства, но и максимально адаптировать систему безопасности под нужды и привычки жителей дома. Итогом активного диалога между хозяевами дома и инсталлятором должна стать надежная и комфортная система. И, самое главное — обеспечивающая достаточный уровень безопасности.